"Бобр" (5152)
zizinana
08:45
Достаточно простенький и незамысловатый рассказ про мальчика, превратившегося в бобра. Кажется, что автор написал его за один присест. Текст не блещет психологизмом, как и поворотами сюжета. Родители, потерявшие малыша, по нему не тоскуют, а сам бобёр лишён друзей и знакомых. Финальный твист считывается уже после второго абзаца. Единственный плюс — с заданной темой автор справился. Были даже арки у персонажа, правда, деревянные — те, которые он грыз.
"It's a Trap!" (36456)
Никто
08:58
Снова про андроидов и кекс, Карл! Как и в следующем по списку рассказе. Но уже энергичней, с нервом, сатирой, отсылками, и несколько более выпуклым миром. И без натужного оптимизма, прям как я люблю.
"Паноптик" (5317)
zizinana
09:04
Автор, видно, всерьёз уверен, что если добавить к каждому третьему слову «фотонный» и «вероятностный», получится литература будущего. Увы, как по мне, выходит литература вчерашнего дня — та, в которой фантастика ещё стеснялась быть фантастикой и пряталась за наукообразными метафорами. Герой — некий инженер из департамента скуки: чувствует мало, думает много, а делает ничего. Его жену Лиду можно заменить на пуш-уведомление — разницы не будет. Текст вроде бы красиво написан: капли фотонного дождя, мягкие отражения, лирика на грани поэзии. Проблема в том, что за всей этой влажностью теряется смысл. Мы не понимаем, что происходит, но подозреваем, что автор тоже не вполне в курсе. Концовка — в стиле книги «Секрет»: думай о хорошем, и будет тебе счастье. Море, солнце, женщина, квантовая поэзия. Всё чинно, всё символично. Но зачем варить такой кибер-борщ с плоскими персонажами, чтобы сообщить эту идею, и выстраивать целый мир, функционирующий по непонятным правилам, — мне решительно неясно. Чуть меньше научной мути, чуть больше логической связности, сопереживания — и из “Паноптика” мог бы получиться приличный рассказ. Тема, в общем-то, раскрыта, но это единственный плюс.
"Бобр" (5152)
Дмитрий The Wind
09:11
Жаль, что в рассказе нет диалогов, и что действие не происходит в Польше. А то была бы шикарная кульминация: - Бобр — курва!! :)
"Сто десять арок" (5326)
zizinana
09:20
Рассказ, который очевидно не претендует на победу — просто потому, что автору хочется больше показать средний палец заданной теме, а не развлечь читателя. И уж тем более сообщить что-то важное. Ладно — бывает. Здесь всё есть: маркизы, маркитанты, инфаркты, хибарки и, где-то между ними, бедная заварка — последняя жертва этой лингвистической осады. Читается как фанфик к заданию Рваной Грелки, мем, который могли бы запостить в общем чате. Такой, знаете, кандидат «против всех», который не наберёт голосов, как Ксения Собчак на выборах.
"Сладость воды" (6575)
zizinana
09:39
Ох уж эта эпопея души, отправившейся в райскую Каменицу, где все поют, сверкают и издают звуки неописуемые! Повествователь парит над миром, как призрак автора, не получивший диплом филфака, но обладающий неудержимой тягой к метафоре. Всё вокруг у него либо «прозрачно», либо «жемчужно», либо «великолепно в неотвратимости своей». Первые строки даже обещают интригу: «Встречает меня Катруся. Странная: оставила при себе своё имя». Ну окей… Таинственно. Потом, правда, выясняется, что странная она просто потому, что… странная. Далее следует литания из «родных душ», «прозрачных сущностей» и «музыкальных вибраций». Всё это тянет не на мемуары духа, а на плохое пособие по эзотерике. Текст тонет в благоговейных прилагательных, а сюжет захлебнулся уже в первой трети. Читать его невыносимо тяжко. Стилистические ошибки тут носят характер хронический. Повторы: «прозрачное» встречается так часто, что к середине хочется отправить этот текст на прошлую «Рваную Грелку», где темой была «Шапка-невидимка». Присутствует и пафосная тавтология: «драгоценной стала и трава» — ах, вот счастье-то! Глагольная однообразность: всё «сияет», «поёт», «переливается», «звучит» — и ни одной нормальной человеческой фразы, где кто-нибудь просто пошёл за хлебом. Нет, блин, будет тут вода «сладка, как ликование», души — «плотнее земли, прочнее камня, а всё же прозрачные».
"Бобр" (5152)
Виталий Донцов
09:45
В этот заход я устал и не написал. Но есть желание почитать что смогу. Пока день первый, что-то и смогу. Например, получивший легкий пиар бобр-курва. Имеем легкий боди-хоррор, без затей и смысла. Мальчик хотел грызть, мальчик грыз, мальчик умер и, видимо, воскрес. Арок всяких автор мстительно навалил в сюжет. Есть огрехи рассогласования в тексте, так что технически он не идеален. Но автор молодец, в отличие от меня он в игре.
"Ясность" (49999)
Выхухх0ль
09:51
Я сидела и думала, как написать отзыв на рассказ, чтобы не обидеть автора, но потом поняла, что он меня не пожалел – и я не буду. Рассказ занудный, нет, ЗАНУДНЫЙ. Я читала его и мучительно ждала, когда же он кончится, а он всё длился... длился... длился... по ощущениям, там не 50к, а все сто. А ведь идея рассказа неплоха! Вот почему было не вместить её знаков в 10-15к? А так весь драйв, который присутствует в истории, разбавили неимоверным количеством воды, из-за чего единственная мысль на протяжении чтения - автор, да когда же ты уже кончишь???
"Инструкция №23" (5351)
Виталий Донцов
09:53
Как основную для почитания решил выбрать эту группу. Это не совсем фантастика, но принцип казалось - оказалось автор применил сполна. Написано достаточно уверено для того, чтобы не придираться к технике, но рассказ воспринимается не более, как игрушка, про которую в нем идет речь. Детские игры - это фантазия, а не фантастика. Но автор молодец.
"Совы не то чем кажутся" (7551)
zizinana
09:55
Научно-фэнтезийная мешанина, сваренная на остатках кофе, пива и фанфика. Автор, по-видимому, в какой-то момент решил, что Терри Пратчетт, Дуглас Адамс и Савунья — это одно и то же лицо, и из этого решения выросла «Сингулярная Сосна». Текст с первой строчки обещает «историю о храбрости, находчивости и неординарном мышлении», а потом героически тонет в потоках школьной словесности. На уровне идей — это метафора столкновения магии и цифрового мира, на уровне исполнения — корпоративная переписка между айтишниками, которые слишком много смотрели «Доктора Кто». Сюжет постоянно сам себя перебивает: «Но мы отвлеклись». Да, действительно. Мы отвлеклись. Автор навалил огромную кучу героев просто потому, что может. Весомая причина, согласитесь. Сюжет прыгает, стиль не устоялся: то пародия, то серьёзность, то стендап.
"Две гвоздики для медведя Жени" (5364)
Виталий Донцов
09:58
Начал автор интригующе - с захвата Штатов русской армией. Технически написано очень даже, но в целом текст получился довольно эклектичным. Не боевик, ни философия. Автор навалил разрозненных размышлений, очень вскользь упомянул о причинах русской миротворческой миссии, попытался вплести в ткань текста любимый редалерт-стереотип про ручного боевого медведя, но не дотянул этот эпизод эмоционально. Потом вообще началось расслоение реальностей, что читателя в моем лице еще сильнее запутало. Что это в итоге было, я не очень понял.
"Инструкция №23" (5351)
Пусечка
10:03
Проба пера юного душой, но подающего надежды автора. Все эти метафоры с урюками, беспомощные описания запахов кофе, унылейший твист с детской игрой - это все пройдет, как и не было, а вот способность придумать персонажа, бегущего с криком Я ЗАКОН Я ИНСТРУКЦИЯ Я ПЛАТЕЖНАЯ КВИТАНЦИЯ, останется и однажды вырастет во что-то толковое
"Прогулка" (5530)
Виталий Донцов
10:16
Только начал, а мне уже нравится юмор автора. Но... "что пока они в городе, чтобы он даже не смел" - "чтобы" в этом предложении абсолютно лишнее слово. С запятыми автор тоже обращается излишне вольно. Сентенция про падение пустым мешком вызывает вопросы, ронял ли автор когда-нибудь пустой мешок... Как пробегаю молнии В шкуре, я бы тоже посмотрел. Что имеем по итогу? Очень сырой и очевидно недоделанный юмористический рассказ про ведьминские будни. Явно не хватает рассказу бэкграунда и потраченных знаков.
"Паноптик" (5317)
Дмитрий The Wind
10:17
Нуарно. Вероятностно. Киберпанково. Эпилог, вероятно, лишний.
"Побочный квест" (7630)
zizinana
10:17
«Побочный квест» — достаточно точное название. Попытка осмыслить бытие тридцатилетнего фаната онлайн-игр через погружение в мир орков и сисястых дам. В целом — лучше, чем многое из прочитанного мной на «Грелке». Автор хочет и пошутить, и напугать, и вставить сцену «для взрослых», однако везде немного не дотягивает, но ритм держит. Текст страдает от хронической несфокусированности — будто сам герой рассказа его писал, попутно отвлекаясь на холодильник и телевизор.
"Две гвоздики для медведя Жени" (5364)
Пусечка
10:27
Вот он, дух ностальгической Грелки, когда в ее водах ловили карасей медведи-пост(мета)модернисты. Поэтический ритм, потому что автор еще стихи пишет, мозаичность повествования, архетипы, которые уже не высмеиваются, а с грустной улыбкой принимаются и прижимаются к сердцу. Задача такого текста - создать визуальную картинку и настроение, протянуть читателю на ладошке тоску из разряда "мы были вынуждены разрушить Карфаген, но я буду вспоминать и погибшего там друга Сципиона, и знаменитую карфагенскую жареную требуху". А идея с арками входа и выхода хорошая
"Перерождение" (5634)
Виталий Донцов
10:38
Не смогло грелочное братское сердце удержаться и не написать про говно. Но как-то автор умудрился сделать это не противно. Не, в начале, как полагается, легкий культурный шок. А дальше просто начинается круговорот веществ в природе, что для меня как естественно-научника вполне обыденная вещь, и я понял, куда автор рассказа выруливает. В об щем, мило написанная погремушка-безделушка про путешествие кавайной общественно-полезной какашки. И, кстати, тема раскрыта. Казалось, рассказ про говно. Оказалось, про говно, но хорошее. 😃
"СКАЗАНИЕ О ФИННЕ ТЕМНОМ" (47920)
Никто
10:41
Ого! Сказки Шахерезады в антураже постапокалипсиса, в жанре дарк фэнтези. Хотя оригинальные, не адаптированные для современных детей сказки и есть дарк фэнтези — жестокое и увлекательное, как и этот рассказ. Отсылки и цитаты рассыпаны по всему тексту, отгадывать и распознавать их отдельное удовольствие для начитанного читателя. А делиться находками это спойлерить, поэтому не буду — читайте и разгадывайте сами.
"Прогулка" (5530)
Пусечка
10:53
Автор, вы, несомненно, звезда чего-то там. Подружки-ведьмочки пишут вам, что вы талант и нэчурал борн писатель. Как-то сразу через текст ощущается, что вы получали удовольствия от себя и собственного текста. Признайтесь, думали, небось, что сейчас придете и все такие "ахахахаха, какой свежий и игривый текст!". Глагольная атрибуция - это праздник, феерия, заворот хихикательных кишок! Я не пойму, вы на чем учитесь писать? Что за образцы тонкого искусства в вашей голове? Сколько вам лет вообще? Ладно, если вам до двадцати, тогда я немного сдаю назад и желаю вам творить, развиваться, делать этот мир лучше. Хотя, конечно, лучше всего выразилась лиса из вашего текста в том моменте, когда орет.
"Sed ardere" (5872)
Виталий Донцов
10:56
Хмм. Хммм. В этом что-то есть. Вначале я утомился от пространных размышлений автора, но к финалу он смог меня заинтересовать. И концовка любопытная, хоть и пустоватая.