"Близкие встречи типа пять" (43798)
Загадочная загадочность
26.10.25
Красивый рассказ мне понравился. Про НЛО стыдно, но интересно ))) Я как-то сам видел такие вот огоньки загадочные и это странно ощущается. Как будто сам себе не веришь. Жаль они расстались, наверное такая цена.
"Теснота" (21336)
Загадочная загадочность
26.10.25
Вроде бы Аня обычная девушка, а почему-то ее жалко. Наверное автор сумел так ее прописать. Мне в конце не хватило объяснения какого-то происходящему или, я не знаю, спецэффекта, но все равно рассказ достойный получился.
"СКАЗАНИЕ О ФИННЕ ТЕМНОМ" (47920)
Загадочная загадочность
26.10.25
Очень много всего, глаза разбегаются. Меня очень заинтересовал пчеломет, я подумал, что он пчелами стреляет. Сразу стало интересно, как сколько пчел в него влезет и как заряжать. Есть ли крупноколиберный пчеломет, на шершня? ) Но это видимо так называются пистолеты? Потому что там и фентези и фаллаут сразу оказалось. Но ведь пистолеты не жужжат? Или пули это пчелки? Очень много вопросов, а вы не отвечаете в тексте. А вот сказки интересные. Но в рассказе какая то итожащая мысль должна быть иначе это просто кусочек текста.
Пост автора Чукча-Социолог
Чукча-Социолог
26.10.25
Вспомнил, что Богчейн мне упорно напоминает! Чисто по стилю: - Смотрю в Геенну, мой дух в ознобе, Лишь ей слуга. Инфралиловая в чёрном небе Горит дуга. Пылает, блещет от края к краю Мостом вверху... Какому гимну доверю тайну? Хвалам, стиху? О да, я внемлю, я зрю воочью Сквозь неба кров Метагалактики средоточье - Итог миров: Обитель Господа Люцифера В живом огне! Сомкни уста мне: пусть эта сфера Тебе и мне... Даниил Андреев, "Железная мистерия"
"Нулевой вектор" (22298)
Akiko
26.10.25
Очень забавный рассказ. Вернее, чувства по его поводу. Я понял, что автор хотел написать. У меня даже сложилась картинка. Это неплохая (хотя почему-то очень, очень американская по стилю) история, которая могла бы попасть в альманах "Любовь, смерть и роботы", например. Но написана она максимально ученически, неряшливо, шаблонным языком, стандартными диалогами. Поэтому вместо путешествия по сознанию медленного впадающего в безумие космонавта - какая-то несерьезная беготня с лишь имитацией сюжета и драмы. Вот если бы эту историю, да с техникой как у Ерохина или Покоя...
"Механический мотылек" (28752)
Akiko
26.10.25
ЧатГПТ ругают за дикие сравнения, а вот тут они дикие, но КРУТЫЕ: "Она отдала его мне, будто отдала мне горячую булку, которую нельзя есть, но можно нюхать, чтоб не умереть." "Он был чистый, как полка там, куда не достаёт тёткина тряпка. На нём — жилетка с пуговицами, что светятся тёплым молоком нового дня. " "его крылья чуть дрогнули — как улыбка того, кто притворяется камнем". "положил мотылька в маленький мешочек, как лекарства кладут в папиросную бумагу, — аккуратно, как будто не хотел случайно разрушить. " в общем, прямо мастер-класс по тому, как обыграть ЧатГПТ на его поле, ггг. При этом все же в какой-то момент сравнения утомляют, потому что буквально в каждом втором предложении. Как эксперимент по стилю - круто. Сам рассказ тоже, в общем-то, хороший. Но я бы не хотел читать такое часто. P.S. Это рассказ о том, что у самурая нет цели, только чай.
"Плоскоходы" (49742)
Akiko
27.10.25
Читая текст, я почему-то вспомнил цикл Лукьяненко про измененных — там типа про «постапокалипсис, когда случились все катастрофы сразу». Тут ни разу не Лукьяненко, не постапокалипсис, но тоже примерно четыре рассказа в одном. Или пять. Все это, конечно, здорово, но из-за такого расфокуса сложно читать. Тебе что-то там про метрику затирают, а перед глазами члены какие-то, пахучий сантехник, и взрывы пыщ-пыщ. Это, конечно, лучше, чем когда автор пишет 50 тыщ знаков, а внутри только половинка рассказа или вовсе четверть. Но все равно Бульон и Кориат и даже Мотылек читаются лучше, потому что бьют в одну точку.
"Три ключа" (18304)
NIK1313
27.10.25
Очень тëплый, хороший, сказочный рассказ. Тот случай когда вход где то рядом, но это не выход. Герои живые, текст красивый.
"Дедова арка" (7772)
Akiko
27.10.25
Проблема рассказа в том, что герою достается артефакт без цены использования. Он может так направлять жизнь куда надо, и… ему ничего за это не будет. А это неинтересно. Слишком просто. Это как если получить приворотное зелье, влюбить в себя хорошую девушку, жениться на ней и прожить хорошую жизнь вместе. Всем бы так, но читать такое странное. Просто фантазия.
"Диагноз Патрика Старра" (24235)
ruslanS88
27.10.25
Сеанс образцового прозрачнописания. Плюс это ужастик - и довольно страшный, про деменцию. Убедительный, зараза. Деда, безусловно, жалко. На что у автора и расчет. Я уже сходил угадать автора. Не обязательно попал, но тут мне кажется типичным сочетание: открытой манипуляции жалостью, хоррорной сути сюжета и чистейшего функционального стиля. Было бы классно, если б у пожалеваемого деда оставалась надежда, это не совет автору (он явно знает, как писать ужастики, а я явно нет), это мои читательские предпочтения. Но деду однозначно кранты. В итоге имеем гнетущую безрадостную вещь, от которой неуютно дальше жить - и непонятно, какая у нее была цель. Напугать безнадегой? Ну, я напуган, мне неуютно, автор отсосал мне радость...
"Где нас нет" (15689)
ruslanS88
27.10.25
Прям очень классно зашло. Сначала казалось ну такое... Но автор имел устойчивую мысль, как развернуть этот анекдот в полную силу, не перегрузив лишним объемом. Нет желания сильно придираться. Но, конечно, влияние "баночного цикла" Пелевина очевидное. Герой купил себе первый таер на ворованные деньги, в результате получил местный вариант наказания в тюрьме для баночников, это да. Концовка все равно сильная. Плюс написано прекрасно. Мне понравился боевой эпизод, да и вообще все, начиная со второй главы. Первая слегка грузит стандартными объяснялками про вирт. Схожу в угадайку, попытаюсь угадать автора.
"Бабий дом" (29419)
ruslanS88
27.10.25
Неимоверно бесячий текст. Стартовал, видимо, автор так: "дай-ка я буду описывать, как покрашена дверь, пока что-то еще в голову не придет". После ненужного описания двери - ненужное описание подъезда, ненужное описание двери в квартиру, а потом - флешбеки флешбэков во флешбэках, из-за которых изначально уверен, что героиня - унылая тетка, которая вспоминает, как была забитой девочкой (но потом оказывается, что все-таки девочка, но это неважно). Ну и еще там пыльные описания обстановки квартиры, тоже очень дорогие для автора, тоже уходящие во флешбэки. Половина текста ушла на пыльную мебель, вторая - на страшно неприятных клонированных теток, которые друг друга уныло ненавидят. Сюжета у этой мутотени нет. Фантдоп зато есть - мысль стервозной тетки, верящей в коммунизм, способна материализовать другую такую же тетку. Но помельче. А та третью, но помельче. Бесконечное число дублей, как у Витьки Корнеева, и каждый из них маг, но ни в одном нет ни молекулы белка... Только вот максимально унылая версия, вообще никаких шуток. Потому что недопустимо шутить, когда пишешь, какая же тварь мать героини и какая же мать матери еще большая тварь (в каждой ни молекулы юмора). Трагедь с заламыванием рук и пытками воображаемых детей научным коммунизмом. Боллитра, короч. Срочно в толстый журнал.
"Симфония недожитых дней" (20819)
Дмитрий The Wind
27.10.25
Ну, у меня ассоциация с "Прибытием"...
"Неподъемный долг" (28376)
Дмитрий The Wind
28.10.25
А мне зашло. Муракамский такой текст. Вроде расшатанный, рсфокусированный, а читать интересно. И финал вполне в духе Мураками. Слушай песню ветра. Танцуй. Отдай подъязычную кость.
"Дедова арка" (7772)
Дмитрий The Wind
28.10.25
Картинку с аркой не нашел, но эта тоже подходит
"Нулевой вектор" (22298)
Дмитрий The Wind
28.10.25
Ну тут очевидно ассоциация с "Космической одиссеей"...
"Неподъемный долг" (28376)
ruslanS88
28.10.25
В целом читать интересно, но очень много лишнего сырого текста. Который заслоняет основной смысл рассказа. Когда и если автор весь этот мусор уберет... Всю фигню про где учился-увлекался герой, какие-то не имеющие смысла этапы его пути, которые проговорены сбивчивой бредописью - курсы-переговорщики-самоубийцы... Вот когда весь этот мусор уйдет, тогда, быть может, мне-читателю станет понятно, какая тут основная мысль. А то начали с того, что жена имела некую магическую силу, связанную со скачками (в тч на выбранном мужике), а закончили какой-то языческой пятнистой бабой в галлюцинациях в продуктовом погребе монастыря. Вот бы я понял, к чему это все было... Потому что мне как будто было интересно, но в сущности - что за словесный понос я прочитал?.. (Прежде чем отправить свой отзыв, пошел напитываться мудростью из чужих рецек.) Я пролистал все 16 страниц комментов в жж, а также прочитал по удобному прицельному фильтру рецки в кк (Критикотику за это плюсямбра, но и сразу минусямбра за то, что он до сих пор не умеет в нормальные оповещения об ответах на посты и комменты). И понял я, что этот рассказ вообще никто не понял. Но пара грелочников состроили лица. Самое сложное понимающее лицо состроил из себя некто Помарки, которого я больше не буду даже пытаться звать этанолом вкуса. Что там рассказе за херня произошла - никто не знает. Как начало связано с финалом - видимо, никак. Это урок всем нам! Но непонятно, какой.
"А с этой точки зрения" (12875)
Kajnaj
28.10.25
Прелестно, серые коты, радуга, котангел... И оставляет в задумчивости, что не так с кошачьим раем и котангелом. То есть финал приоткрытый. Но рассказ интересен. Возможно, это свойство рассказов от первого лица вообще. И вспоминается Нацумэ Сосэки.
"Где нас нет" (15689)
Kajnaj
28.10.25
<i>- Тела же не будет. Технологий нет для его хранения. Да и переноса обратно пока не освоено, честно говоря. Поэтому такие длинные проверки, уточнение юридических нюансов, получение полного и безоговорочного согласия. Толик постарался замаскировать облегченный вздох. Значит, не достанут и не привлекут. Адьос, сучары.</i> Вообще-то не очевидно, что не достанут. И как оказалось, достали, после третьей итерации. Что, собственно, и ожидалось. А чем имя Анна хуже имени Полина, непонятно. Разве что "Анн да Иванов как грибов поганых".
Котов вон с Грелки!
Kulyok
28.10.25
Авторы из групп жалуются: не взяли их, взяли Басю! В финале хвалят одних котов! Не берите котов в топ, в следующий раз будет ещё больше котов, пока на Грелке не останутся одни коты! Спаси Грелку - вычеркни кота! (А то, что кот - древнее и неприкосновенное животное, так и Грелка, поди, не вчера порвалась!)